Kunstmühle
Seit mehr als 100 Jahren
Kunstmühle
Qualitätsmehle aus Tradition
Unser Mühlenbetrieb wurde in den letzten Jahren umfassend modernisiert und auto-
matisiert. Heute arbeiten wir nach dem sog. Kurzhochmahlverfahren, das von dem
Mühlenbauingenieur Ottwill Knauff entwickelt wurde.
Die besonderen Merkmale des Kurzhochmahlverfahrens:
-
Einzug in die untere schnell-laufende Walze, ohne Mahlgutstau, mit hoher Rei-
bung bei geringstem Druck
-
kein Berühren der Walzen im Mahlspalt.
-
gleichmäßige Mehlgranulation
-
hervorragende Gärstabilität und Wasseraufnahme (des Mehlteiges) zeichnen die
Überlegenheit dieses Mehles gegenüber herkömmlichen Produkten aus.
Der
Herstellungsprozess
beginnt
schon
weit
vor
der
Produktion
mit
dem
Einkauf
der
Rohstoffe.
Wir
beziehen
nur
ausgewählte
Weizen-
und
Roggenpartien
aus
der
Region
Mainfranken.
Beim
Weizen
werden
ausschließlich
Qualitäts-
und
Elitesorten
ver-
wendet.
Nach
der
Reinigung
des
Getreides
beginnt
der
eigentliche
Mahlvorgang
in
Form
der
Arbeitsprinzipien
Zerkleinern
und
Sieben.
In
mehreren
Arbeitsgängen
wird
das
Korn
in
unseren
Walzenstühlen
mit
stählernen
Walzen
in
immer
kleinere
Bestandteile
ge-
schrotet
und
gemahlen.
Zwischendurch
wird
das
Mahlgut
im
sog.
Plansichter,
zwei
große,
hin
und
herschwingende
Siebkästen
mit
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übereinander
gestapelten
Sieben
mit unterschiedlicher Maschenweite, gesiebt.
Dabei
erfolgen
auch
Sortierarbeiten;
d.h.
nach
spezifischem
Gewicht
werden
die
schweren,
großen
Mehlteilchen
(Grieß
oder
Dunst)
von
den
leichten
Schalenteilchen
getrennt.
Dieses
vielstufige
Verfahren
in
unserer
modern
eingerichteten
Mühle dient
einzig
dazu,
die
guten
Backeigenschaften
des
Getreides
optimal
herauszuarbeiten
und
die Vitamine zu erhalten.
Am
Ende
des
Herstellungsprozesses
steht
das
Endprodukt
Mehl,
ein
unentbehrliches,
nahrhaftes und bekömmliches Lebensmittel in höchster Qualität.
Beliefert
wird
damit
ein
großer
Kundenkreis:
Wir
bedienen
nicht
nur
Großkunden,
wie
zum
Beispiel
Bäckereien,
Pizzerien
&
Dönerläden
im
Umkreis
von
etwa
50
km,
sondern
auch den Endverbraucher.
Mehl
gibt
es
in
kleineren
Packungen
ab
5
kg
oder
12,5
kg
Gewicht,
aber
auch
im
Papiersack
mit
25
kg
oder
50
kg
Gewicht.
Großkunden
werden
ab
drei
Tonnen
mit
Tank-Mehl beliefert.
Wir bieten unseren Kunden eine vielfältige Palette an Mehltypen (nach DIN 10 355) an.
Historische Mehlanhänger